№ 1 (2017)
4-25 163
Аннотация
В работе рассматривается феномен «чрезмерного сознания», который был впервые художественно описан в работе Ф. М. Достоевского «Записки из подполья». Показано, что отличительной особенностью «чрезмерного сознания» является подавление им разума человека как целеполагающего «центра». В результате этого подавления возникает феномен «бесконечного умножения» любой цели, объявленной разумом, в интервале между зеркалами «Я» и «не-Я». Невозможность сделать выбор приводит к тому, что автор называет «сюнейдофренией» (от гр. Συνείδηση - «сознание» и Φρήν - «ум»), - умственному заболеванию , при котором «чрезмерное сознание» подавляет целевую и синтетическую работу разума. Показано также, что история европейской философии (культуры) всегда находилась перед выбором между двумя доминирующими направлениями мысли: 1) «сократизмом», полагавшим, что за ответом на вопрос «кто есть человек?» следует обращаться к «зеркалу сознания», пользуясь максимой «познай самого себя», и 2) «платонизмом», утверждавшим, что за ответом на этот вопрос следует обращаться к «зеркалу Космоса». Кроме того, отмечено, что анализ появления сознания, связанный с рождением «не-Я» из «Я», приводит к 1) неподконтрольно- сти самого «не-Я»; 2) псевдопарадоксу и 3) редукции «не-Я» ad infinitum. В работе также продемонстрировано, что в условиях возникновения киберпространства «сюнейдофрения» приобретает форму «инет-сюнейдофрении», в которой роль «не-Я» выполняет анонимное (неанонимное) сетевое сообщество. В условиях доминирования «зеркала сетевого созна- ния» зависимый индивид становится полностью управляемым. Несмотря на очевидный поворот в современной философии к «зеркалу сознания», позитивный путь к «зеркалу Космоса» по-прежнему открыт.
26-45 150
Аннотация
Одним из ключевых понятий теории мультиагентных систем (МАС) является понятие «роевого интеллекта», предполагающее, что интеллект появляется как эмерджентный эффект взаимодействия множества рациональных агентов. Поэтому концепции МАС имеют большое методологическое и эвристическое значение для философии. Но и философия вносит существенный вклад в теорию МАС: теория речевых актов, понятие импликатуры и др. философские концепции успешно операционализируются в распределенных системах рациональных агентов. Все это поддерживает гиперсетевую теорию сознания, согласно которой сознание - это эмерджентный эффект не только сети нейронов мозга, ни и социальной гиперсети.
46-61 177
Аннотация
В процессе философского осмысления современных реалий развития технологии инфокоммуникаций автор задается вопросом правомерности представления о человеке как вершине эволюции. Это, по сути, не новый, но актуальнейший философский вопрос о взаимодействии человека и машины. Данный вопрос в истории человечества звучал как вопрос о месте и роли техники в жизни человека, а в современном мире преобразился в вопрос о месте и роли человека в мире техники. В работе прослеживаются этапы вхождения машины в жизнь человека от «механического» помощника до современных интеллектуальных приспособлений, обладающих креативом, способные пошатнуть уверенность человека в превосходстве своего интеллекта. При этом отмечается, что если искусственный интеллект будет способен на поиск решений, основанных на креативных подходах и интуитивных решениях, огромная ниша, отводимая человеческому разуму в самом высоком смысле, ставится под вопрос. Заменят ли интеллектуальные машины человеческий разум в его роли творца техники? Какие ниши останутся для человеческого разума? Возможно, мы сохраним приоритет в формулировке общих вопросов, а это и есть основная задача философа. Поскольку развитие технологий чрезвычайно ускоряется и вехи прогресса технологии инфокоммуникаций фиксируются несравнимо чаще, появляется необходимость осмысления новой реальности, возникшей в результате данных достижений. При этом потребность в таком осмыслении становится, по сути дела, перманентной.
62-71 233
Аннотация
Статья посвящена анализу возможности креативных процессов в нейросетях искусственного интеллекта (ИИ). На основе изучения особенностей функционирования современных искусственных сетей обосновывается тезис о том, что они могут участвовать на определенных этапах в креативном процессе как самостоятельные акторы. Креативный процесс рассматривается как включающий стадии обнаружения и композиции, при том что последняя у искусственных нейронных сетей проходит в виде выбора известных алгоритмических комбинаций для построения нового объекта. В статье исследуются возможности нейронных сетей ИИ и выявляются преимущества творчества человека как источника новых знаний о мире.
ISSN 2305-3763 (Online)