Preview

Философские проблемы информационных технологий и киберпространства

Расширенный поиск
№ 2 (2021)
Скачать выпуск PDF
4-21 2270
Аннотация

В статье исследована проблема превращения информации, получаемой пользователем в Интернете, в его знания. В работе применяются основные для социально-гуманитарных наук специально-научные и логические методы исследования. При этом по степени значимости выделяются методы системного и ценностно-мировоззренческого анализа явлений духовного мира человека, позволяющие исследовать проблему диалектики знаний и информации в Интернете не изолированно, а в связи с основными явлениями духовной жизни людей, с учетом приоритета ценностно-мировоззренческих структур. В качестве цели работы выступает поиск приоритетного фактора, обеспечивающего более высокую степень точности при превращении информации из Интернета в знания человека. Показано, что природа Всемирной сети в определенной степени затрудняет процесс перевода информации, поступающей к человеку, в его знания. Сделан вывод, что условием трансформации информации, получаемой пользователем в Интернете, является познавательная активность человека, обусловленная, прежде всего, развитием его ценностно-мировоззренческой сферы. Если познающий человек обладает достаточно развитыми и стабильными ценностно-мировоззренческими основаниями личности (убеждениями, идеалами, принципами, картиной мира), то он успешно реализует себя как развивающийся субъект, активный участник познания. Напротив, недостаточно устойчивая ценностномировоззренческая сфера может привести к пассивному восприятию индивидом информации, приспособлению к реальности, упрощению личности. Информация из Интернета в наиболее адекватном виде трансформируется в знания человека на базе его собственной познавательной активности, при наличии интеллектуально-волевых возможностей (особенно ценностно-мировоззренческих качеств) для верификации имеющихся в Сети сведений.

22-38 2244
Аннотация

В статье рассматривается ситуация, связанная с распространением социальных сетей, которые принесли с собой не только новые коммуникационные возможности, но также риски размывания границ между приватностью и публичностью. Люди добровольно делятся личными данными в обмен на общественное признание. Эта информация фиксируется и изучается различными государственными и коммерческими институтами. Опасность для информационной приватности как права на контроль доступа к личной информации усугубляется особенностями онлайн-коммуникации, которая характеризуется «коллапсом контекста» – слиянием различных аудиторий, имеющих разные нормы и ценности. Контент, выкладываемый в социальных сетях, является доступным для поиска за пределами определенного момента времени и ситуации. Если общение офлайн предполагает обозримое количество собеседников, то в социальных сетях присутствует «невидимая аудитория», что приводит к информационной асимметрии. Однако, несмотря на то, что большинство пользователей осведомлены о потенциальной опасности нарушения приватности, они делятся в социальных сетях личной информацией. Это явление получило название «парадокс приватности». Причинами такого поведения являются недостаток технических и социальных навыков, нежелание тратить силы и время на меры по минимизации рисков, стремление иметь широкие социальные связи и скептицизм по поводу эффективности предпринимаемых усилий. На поведение пользователей в социальных сетях влияют, прежде всего, такие факторы, как возраст и образование. Наиболее озабочены сохранением приватности молодежь и люди среднего возраста, поскольку им приходится управлять наиболее сложными социальными отношениями.

39-60 2181
Аннотация

Определены границы социальной акцепции и моделей конвергирования человеческих и не-человеческих (например, субъектов искусственного интеллекта) акторов цифровой реальности. Проанализированы конструктивные креативные возможности конвергентных процессов в распределенных нейросетях с точки зрения возможных сценариев построения «дружеских» человекомерных симбиозов естественного и искусственного интеллектов. Проведен комплексный анализ новых вызовов для управления, связанных с развитием киберфизических и киберсоциальных систем. Разработана модель социальных организаций и организационного поведения в условиях киберфизической реальности. Изучены возможности согласования моральных принципов человека и «машинной этики» в процессах моделирования и управления цифровой реальностью. Раскрыто значение различных концепций цифрового, машинного и киберанимизма для социокультурного понимания развития современных киберфизических технологий, антропологического измерения «умного города». В статье вводится концепт гибридного общества и показывается развитие его моделей, как самоорганизующихся коллективных систем, которые состоят из коэволюционирующих биогибридных и социотехнических сфер. Проанализировано значение современных антропоценных исследований для устойчивого развития. Исследован процесс маркирования онтологических границ между разнородными модальностями в цифровом мире. Рассмотрены примеры остросоциальных контекстов, которые способны задавать вектор практической философии в современную цифровую эпоху.

61-83 1917
Аннотация

Статья посвящена анализу особенностей функционирования цифрового правительства в Китайском государстве в первые десятилетия XXI в. и перспектив его дальнейшего развития. Авторы дают краткую характеристику феномена электронного правительства в целом. В статье изучены специфические черты данного процесса в Китайской Народной Республике в третьем тысячелетии (с учетом предыстории данного вопроса). В данном исследовании рассмотрено влияние работы органов электронного правительства КНР на внутриполитическую обстановку в стране – с учетом таких аспектов, как выстраивание диалога между властями и обществом, усовершенствование системы государственных услуг, обеспечивающих граждан Китая необходимыми общественными благами; приняты во внимание достоинства и недостатки онлайн-правительства Поднебесной. Охарактеризованы такие значимые факторы развития электронного правительства в КНР, как влияние глобальной ситуации на современном этапе на международную политику и систему информационной безопасности страны. Проанализированы особенности взаимоотношения властей Китая с медиакорпорациями, действующими на интернет-рынке Поднебесной (такими, как, например, Гугл), и изучены причины противоречий между ними. В исследовании также осмыслена стратегия властей Китайской Народной Республики в вопросах информационной безопасности государства, в том числе – активное использование китайских хакеров в сетевых конфликтах со странами Запада, и действия специальных подразделений вооруженных сил Китая, созданных для противодействия иностранному кибертеррору.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

84-93 1580
Аннотация

Совершенствование современной компьютерной техники для достижения ею принципиально новых показателей может быть выполнено посредством внедрения различных подходов. Одним из таких подходов является применение методов физической информатики. Поэтому в настоящей работе рассматривается поддержка обеспечения «цифрового бессмертия» с помощью методов физической информатики. На основе винеровских случайных процессов предлагаются меры по обеспечению безопасности компьютерных узлов поддержки «цифрового бессмертия». Приводятся расчетные соотношения из физической информатики, адаптированные для определения требований к проектированию информационных систем обеспечения дигитализации мозга.

В ЧЕСТЬ 100-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ С. ЛЕМА

94-105 1959
Аннотация

В данной статье исследуются некоторые высказывания С. Лема, содержание которых позволяет определить философско-мировоззренческие позиции писателя и философа относительно загадочной природы языка и языкового знака, связи языка, сознания и реальности. Основная цель работы – понять, какие труды по философии языка читал польский мыслитель и какое отношение к ним сформировал. Лем – носитель аналитической интеллектуальной культуры, ориентирующейся на натуралистическое мировоззрение и последствия «лингвистического поворота» в Западной философии. Язык для Лема – это не только интереснейший объект философских исследований, но и сложный точный инструмент собственного творческого мышления. В этой связи философия языка для писателя не может строиться только на логико-лингвистической атомистической методологии. Лем ищет (и находит) в современных ему междисциплинарных методах способы объединения реалистской и антиреалистской позиций. Многие понятия, такие как «эффект семантической прозрачности», «полиморфная модель языка», «вариативная модель», вполне коррелируют с современными теориями языка и требуют дополнительных философских комментариев.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-3763 (Online)