Preview

Философские проблемы информационных технологий и киберпространства

Расширенный поиск
№ 1 (2019)
4-21 809
Аннотация
Основной целью исследования является выявление специфических характеристик современной информационной среды, формирующих ситуацию информационного перенасыщения, и проведение всестороннего анализа их влияния на познавательные возможности индивида и на социальные коммуникации. В статье анализируется роль информационных и цифровых технологий как особого технического феномена, вызывающего социальные трансформации современности. Дается анализ соотношения понятий «данные», «информация» и «знание», где подчеркивается роль информации как сообщения, которое только при выполнении определенных условий может быть превращено в знание. Выделяются основные характеристики современной информационной среды, ведущие к информационному перенасыщению индивида: 1) доступность и высокая скорость передачи информации; 2) агрессивное навязывание лишней информации различными информационными источниками; 3) однобокость представления информации в связи со спецификой работы интернет-сервисов; 4) зависимость индивида и общества от коммуникационных технологий. Формулируются возможные последствия информационного перенасыщения: 1) снижение успешности познавательной деятельности индивида; 2) трансформации памяти индивида (ее «овнешвление»), которые влекут за собой необходимость перестройки системы образования; 3) превращение информационных источников в источник постоянного стресса для индивидов; 4) социальные конфликты, вызываемые нравственной неготовностью индивидов и общества к использованию современных коммуникативных возможностей, предоставляемых информационными технологиями. Делается вывод о необходимости всестороннего анализа указанных проблем с целью нахождения баланса в системе «человек-общество-информация» на современном этапе развития общества
22-40 171
Аннотация
В статье обсуждается актуальность психотерапевтического «апдейта» коллективных страхов в сетевых коммуникациях для ослабления напряженности астенических состояний сообществ - уныния, аномии, одиночества, отверженности, социальной ненависти, тревожности, агрессии. Автор противопоставляет концепции борьбы с коллективными страхами представление об иной природе задач их терапии. Коллективные страхи невозможно уничтожить, но их можно трансформировать, снижая их влияние на общий уровень ресентимента в обществе. В работе описывается эмпирический материал - тексты онлайн-дискуссий в социальной сети Facebook, анализируемый при помощи контент-анализа; представлена разработанная модель эксперимента по выявлению коллективных страхов и их трансформации. Предложен критерий, обусловливающий необходимость и возможность скриптоимплантации в той или иной дискуссии. Таким критерием служит тернарный либо бинарный потенциал в дискуссии, причем «имплант» формируется на основе высказываний самих коммуникантов, а не привносится извне. На примере анализа коммуникации в трех онлайн-дискуссиях автор показывает различные модели коммуникации и возможность конструирования и внедрения текста - «импланта». Автором делается вывод о формах выражения коллективных страхов в сетевых дискуссиях, таких как угрозы, оскорбления, газлайтинг; обобщается предположение о возможности скриптоимплантации в те или иные дискуссии; приводится алгоритм процедуры моделирования эксперимента по выявлению и трансформации коллективных страхов в общественно опасной сетевой коммуникации.
40-57 157
Аннотация
В работе рассматривается связь понятий «информация», «сознание» и «Вселенная». Продемонстрирована комплиментарность тенденций в современной философии и кибернетике: основная тенденция в философии характеризуется поворотом интереса от анализа языка к анализу сознания, а основной исследовательский интерес в современной кибернетике характеризуется поворотом от создания искусственного интеллекта (ИИ) к созданию искусственного сознания (ИС).Показано, что понятие «онтологическая пропись» позволяет говорить о том, что в наличном мире могут быть реализованы любые возможные непротиворечивые объекты. Вместе с тем создание ИС неминуемо должно столкнуться с рядом принципиальных трудностей: 1) псевдопарадокс сознания; 2) принцип безусловного превосходства «создателя» (природы); 3) наличие в распоряжении человека только «конечной информации»; 4) наличие у человека только «конечного сознания». Рассмотрена параллель между доразделённым состоянием Вселенной Уилера, до возникновения в ней «наблюдателя», и доразделённым состоянием«человекомира», до возникновения в нём лингвистических (разделённых) форм (отношения медиального залога с активным и пассивным залогами). Показано, что эволюция Вселенной делает познающего её участником производства информации, а значит. и самой Вселенной. Человек с его сознанием, производя информацию, оказывается «информационным зеркалом Вселенной», которая с его помощью, по сути, сама себя описывает.Показано, что описание механизма «представления» станет главной трудностью для сторонников создания ИС в силу того, что современный человек живёт в уже разделённом мире.
58-67 176
Аннотация
В данной статье речь пойдет об известной полемике между представителями ментализма и механицизма в контексте некоторых положений вычислительной философии сознания. Статья структурирована в виде перечня сильных и слабых аргументов как со стороны сторонников, так и скептиков вычислительных моделей сознания. Классические аргументы против машинного функционализма оказываются ослабленными непроясненной природой вычисления и нерезким объёмом этого понятия. Формулируется вопрос, являются ли формальные ограничения арифметических процедур достаточным условием для отказа от компьютерной реализации человеческих интеллектуальных функций. Для вычислительной философии сознания крайне значима обусловленность объяснительных свойств компьютерных моделей сущностными свойствами машинного и человеческого типов вычисления. В работе обосновывается тезис о контекстуальной зависимости вычислительных моделей от философских или инженерных критериев эффективности.
68-87 261
Аннотация
Статья посвящена такому явлению, как интернет-литература в Китае и трансформации китайского литературного творчества в эпоху распространения Интернета. Кибер-общение провоцирует изменения в письменном языке, насыщая его визуальными составляющими, одновременно сокращая вербальный компонент. В когнитивных способностях и привычках пользователей также происходят трансформации, сказывающиеся на способности писать, читать и осмыслять большие объемы текста. С другой стороны, Интернет дает возможность творческим людям публиковать плоды своего творчества на страницах личных блогов, на специализированных сайтах, а также возможность другим пользователям оставлять комментарии, делать репосты, писать критические очерки и проч. Все эти факторы, с одной стороны, способствуют продвижению творчества в сети, с другой стороны, меняют облик современной поэзии и прозы, во-первых, из-за специфического интернет-языка, часто используемого при написании интернет-литературы, и во-вторых, делая практически невозможным существование некоторых произведений на бумажных носителях из-за сильной привязки к электронному формату (всплывающие окна, двигающиеся буквы, озвученные разными языками стихи и т.д.). Новые формы реальности порождают новые формы литературы, коррелирующие не только с самой реальностью, но и с когнитивными привычками кибер-читателей.
88-96 469
Аннотация
Статья основана на дискуссии в русскоязычном сегменте специалистов по философии цифровых технологий и смежных областей. Была поставлена задача собрать список философских проблем цифрового мира, выработать подходы к их классификации. Полученные вопросы были сгруппированы по нескольким принципам: цифровое измерение традиционных областей философии (цифровая онтология, эпистемология, антропология, социальная философия и т.д.), философcкие проблемы отдельных крупных трендов цифровых технологий (ИИ, Интернета Вещей, Виртуальной и Дополненной Реальности, Видеоигр и т.д.), отношение к уровням сложности (киберфизический, кибербиологический, киберсоциальный), использование философских методологий, основных инструментов продукции и распространения философских текстов и некоторые другие


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-3763 (Online)