Preview

Философские проблемы информационных технологий и киберпространства

Расширенный поиск
№ 1 (2020)
4-15 230
Аннотация
Осуществлена социальная оценка (technology assessment) вызовов цифровой реальности на примере кейса пандемии COVID-19 в «интеллектуальном городе» (smart city); проведен анализ эмерджентных эффектов при реализации цифровых технологий в условиях кризиса, возникающих в связи с этим дилемм, которые присущи smart city. Предложена методология кризисного моделирования развития киберфизических систем и разумных инфраструктур. Обозначены подходы для построения перспективной системы этико-аксиологических регулятивов и возможных компенсаторных механизмов адаптации общества и человека к вызовам цифровой реальности в условиях неопределенности и хрупкости; разработаны когнитивные социотехнические модели управления процессами развития цифровой реальности и намечены пути построения дорожных карт их реализации
16-28 173
Аннотация
Данная статья посвящена анализу топосов жизненного пространства в контексте развития современных информационных технологий и Интернета вещей в процессе движения к сближению технологий и человека. Рассматриваются некоторые феноменологические аспекты топосов жизненного пространства: дома, потребления, некоторых аспектов политического участия, тела и телесности. Автор выделяет тенденции универсализации и кастомизации, обнаруживаемые в рамках бытования топосов, и показывает их диалектически-противоречивый характер в различных сегментах жизни современного человека. В рамках топоса «дома» анализируются технологии Интернета вещей и показывается частичная утрата интенции контроля, связанная с автономизацией процессов обеспечения жизнедеятельности. Топос потребления, претерпевающий трансформации, соотносится с тенденцией кастомизации потребностей, которая выходит в плоскость политического участия вместе с тенденцией усиления контроля и калькулируемости индивидов. Наконец, топос тела и телесности также обнаруживает взаимодействие тенденций некоего технологического универсализма и кастомизации. Делаются некоторые футурологические прогнозы и даются оценки тенденциям в рамках топосов жизненного пространства, которые имеют место на пути движения к технологической сингулярности - точке сближения технологий и человека.
29-44 228
Аннотация
В статье проводится сравнительный анализ концепций этики искусственного интеллекта США, Китая, Европейского союза и Австралии. Выявлены общие принципы и проблемы формирования этических комиссий для проведения этической экспертизы систем искусственного интеллекта. Показано, что в настоящее время определяющую роль в проведении гуманитарной оценки оказывают представители бизнес-сообщества и органов власти, при этом институты гражданского общества имеют большой потенциал влияния на принятие решений в этой сфере. Проблема персональных данных рассмотрена в разрезе защиты конфиденциальности информации, возможности информированного согласия и обеспечения безопасности пользователей. Показано, что открытость общества, усиливающаяся в результате внедрения новых медиа и систем искусственного интеллекта, является двухсторонней, что естественным образом ограничивает возможности построения тоталитарного государства.
45-53 204
Аннотация
В статье рассматривается технология «умного дома», ее компоненты и направления развития. Авторы анализируют пространство «умного дома», его соотнесение с практиками человека, фиксируют возрастание функционала устройств, соотносимых с концепцией «умного дома», одновременно с этим рассматривают и тенденцию кастомизации пространства жизни вообще и возможностей кастомизированного создания элементов «умного дома». Охарактеризовано применение технологии 3D-печати в создании элементов интерьера и возможное использование данной технологии в будущем, в более широком аспекте в рамках всего домашнего пространства интеракций, раскрыты некоторые технологии в рамках концепции «умного дома»: «умная пыль», благодаря которой возможно существенное снижение энергозатрат и открываются совершенно новые перспективы повышения автономности компонентов «умного дома», трансформации самой идеи автономности устройств и сетейв рамках Интернета вещей и «умного дома».
54-67 178
Аннотация
Статья посвящена анализу концепции понимания в математическом дискурсе. Рассматривается роль понимания в двух типах доказательства - традиционном концептуальном и компьютерном. Показано, что концепция понимания в рамках философии математики для случая компьютерного доказательства наиболее интересна в работах позднего Витгенштейна. Раскрыт вопрос, какой должна быть философская теория, в которой такого рода понимание может быть частью концептуального аппарата. Требования к такой теории включают объяснения различных типов «компетентного» математического поведения, требуемого от создателей компьютерных программ. Коль скоро эти программы не сводятся к той или иной стратегии перебора, а являются в определенной степени «понимающими», искомая философская теория должна сблизить «человеческое понимание» и «компьютерное понимание».
68-79 177
Аннотация
В настоящей статье исследуются особенности проблематизации либертарианской свободы воли, обращение к которой становится особо актуальным в связи с требованием натурализма, выдвигаемого современной научной картиной мира. Американский философ Р. Кейн настаивает на том, что для разрешения проблемы в ее современном виде необходимо переосмыслить традиционные либертарианское и компатибилистское определения свободы воли в их непосредственной связи. Свои классические очертания данные определения получили в рамках полемики Т. Гоббса и Д. Брэмхолла, в рамках которой Т. Гоббс дает компатибилистское определение свободы воли, совместимое с детерминизмом, но лишь на уровне обыденного языка. Р. Кейн предлагает обратить большее внимание на его оппонента, который учитывает более глубокие интуиции. От данного определения зависит то, каким образом мы рассматриваем сопряженные понятия, такие как моральная ответственность, истинное творчество, любовь, достоинство личности и т. д. Продолжая «линию Брэмхолла», Р. Кейн дорабатывает классическое либертарианское определение свободы воли и показывает его возможную совместимость с современным научным пониманием мира, концептуализируя проблематику при помощи таких понятий, как «множественная рациональность», «формирующие самость действия», «расколотая воля» и т. д. Главной задачей данной статьи является ответ на вопрос о том, почему, с точки зрения Р. Кейна, редукция традиционного понимания свободы воли является не только излишней, но и пагубной.
80-91 172
Аннотация
Описание сложных современных компьютерных систем достаточно часто может являться необъективным. Это затрудняет управление компьютерными системами и входящими в их состав компьютерными узлами, их динамическую структурную и параметрическую коррекцию. Поэтому в настоящей работе рассматривается подход на основе методов физической информатики. Этот подход позволяет получить конечные точечные характеристики сложной компьютерной системы после ее реконфигурации. Такие оценки позволят оценить целесообразность производимых изменений и управления.
92-99 175
Аннотация
Статья основана на докладах и дискуссиях в рамках Zoom-конференции, приобщенной к всемирному дню Интернета вещей 9 апреля 2020 года. Основные темы российского МДИВ-2020: любовь и секс в эпоху глобальной киберсвязанности: тело в Интернете и Интернет тел, киберфизические системы для предотвращения глобальных угроз: Интернет катастроф, умные предприятия и производства: перспективы развития индустрии 4.0 в современных городах.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-3763 (Online)