№ 2 (2020)
4-18 163
Аннотация
Цель исследования - определить специфические черты мифологии электронных денег в культуре информационного общества. В статье выделяется три основных аспекта проблемы. Во-первых, мифология денег включает в себя ряд заблуждений в области экономических знаний. Основным заблуждением является убеждение, что электронные деньги - это в первую очередь материальный носитель информации о количестве денежных единиц на счете. В данном заблуждении информация и форма ее презентации рассматриваются как неразрывное целое. Во-вторых, современная мифология денег представлена иррациональными идеями о том, как они могут быть приобретены. В частности, возникает идея, что электронные деньги появляются в результате игры случая, как следствие удачи, как «чудо». В-третьих, мифология денег является вторичной семиотической системой, совокупностью дополнительных смыслов, в которых отражается воздействие мира финансов на человека и общество. Особенностью мифологии электронных денег в семиотическом смысле является четко выраженная тенденция мистификации, интерпретации денег как самостоятельной магической силы, неподвластной людям, но непосредственно влияющей на них. Тенденция мистификации напрямую связана с особенностями самих электронных денег - их невещественностью и самореферентностью.
19-26 171
Аннотация
В данной статье осмысляется философский подход к решению проблемы индукции для интеллектуального агента, встроенного в окружающую среду. В предлагаемой гипотезе рассматривается модель искусственного интеллекта при условии, что картина мира встроена в агента, находящегося в окружении естественной среды, и когда данные не полны, агент сам должен стремиться пополнять свой арсенал данных о мире по мере выхода на определенный уровень познания, т.е. заполнять пробелы в своей внутренней модели вселенной. Агент, по мере накопления знаний, должен осознавать себя частью чего-то большего, чем он сам, вычислять субстанцию, из которой он сотворен, для этого предлагается эпистемологический подход в обучении. В заключении приводится мысль о том, что искусственный интеллект, скорее всего, появится в среде, где он обладает неоспоримыми преимуществами перед естественным интеллектом, это пространство виртуальное
27-41 269
Аннотация
В тексте сделана попытка проанализировать философские основания самой идеи создания и практики реализации искусственного интеллекта через сопоставление по аналогии с гипотетическим концептом «искусственная жизнь». Продемонстрирована логическая и концептуальная несостоятельность распространенных определений искусственного интеллекта. Предложено понимание интеллекта как исключительно природного способа решения задач, а не как общей функции, которую можно реализовать на базе других технологий. Сделан вывод о нецелесообразности прямой замены человека на устройства с искусственным интеллектом без принципиального изменения базовых принципов организации деятельности. Обосновывается сомнительность идеи создания общего искусственного интеллекта, как универсального локального устройства с единой архитектурой, в условиях наличия множества специализированных устройств. Высказано сомнение в эффективности применения эволюционных методов и процедур обучения в проектировании устройств, которые решают задачи, считающиеся интеллектуальными.
42-58 284
Аннотация
В данной статье представлены некоторые обобщения относительно объяснительного потенциала коннекционистских подходов к теоретическим проблемам сознания. Рассмотрены как сильные, так и слабые стороны нейросетевых моделей. Коннекционизм имеет тесные методологические связи с современными нейронауками и нейрофилософией, что укрепляет его позиции с точки зрения эмпирических натуралистических подходов. Однако при этом данное направление наследует слабые стороны вычислительного подхода, и к коннекционизму становится применима вся система антикомпьютационалистских критических аргументов. Последние разработки в области глубокого машинного обучения дали богатый эмпирический материал для когнитивных наук. Многослойные сети, математические модели ассоциативной динамики обучения, самоорганизующиеся нейросети и пр. позволяют объяснить принципы усвоения концептуальных связей человеком и вслед за этим эмулировать данные процессы в компьютерных системах. При всех инженерных успехах данной технологии существует традиционная критика коннекционизма со стороны представителей когнитивной психологии, которые не могут принять тезис об обучаемости нейросети на основании перераспределения весов. Процесс обучения естественного интеллекта, согласно когнитивным моделям, происходит за счет привлечения знаний, транслируемых в символической форме (ментальные репрезентации, концепты), за счет систем выводного знания, выраженных в пропозициональном содержании. Некоторые философские аспекты «нейронной метафоры» в современных когнитивных науках формируют проблемное поле, которое требует всестороннего осмысления, и первый шаг на пути к этому сделан в данной работе.
59-71 344
Аннотация
Развитие новых форм сотрудничества государства и граждан в рамках всеобщей цифровизации публичного управления, обусловленного коренной перестройкой государственно-общественного взаимодействия с учетом соответствия реалиям и новым вызовам, которые возникают на пути внедрения современных информационно-телекоммуникационных технологий во все сферы общественной жизни, характеризуется рядом позитивных сдвигов в этой области. В частности, деятельность органов государственного управления и местного самоуправления становится более открытой, прозрачной, максимально понятной и приближенной к обычным повседневным потребностям отдельных индивидов. Однако эти процессы не всегда позволяют достичь желаемого эффекта, ведь они могут сопровождаться отсутствием конструктивного диалога между субъектами и объектами управления, неприятием новых реалий функционирования и сопротивлением общественным изменениям, рядом негативных проявлений, вызванных новейшей общественной действительностью. В то же время заметим, что все без исключения стадии исторического развития человечества на этапе их перехода из одной в другую несли с собой значительные качественные и количественные изменения во всех сферах общественной жизни, в том числе и социально-бытовой, политической, культурно-духовной и т.п., характеризуясь как положительными сдвигами, так и негативными моментами.
72-85 168
Аннотация
Совершенные компьютеры с высокой точностью и быстродействием в диалоговом режиме повышают гибкость процессов в части объективного контроля результатов деятельности, в том числе благодаря тому, что автоматическое регулирование различных устройств производится по результатам их взаимодействий между собой по коммуникационным каналам. Имитация человеческого мышления с помощью компьютеров является механизмом, способным гарантировать работу в условиях неопределенности. Сопутствующее этому процессу увеличение объемов обрабатываемой информации делает невозможным ее обработку без активного использования вычислительной техники, а, в свою очередь, усложнение компьютерных средств приводит к трудоемкости управления ими. Поэтому компьютерными узлами необходимо управлять. Получено удобное средство управления компьютерными узлами с участием эксперта. Чтобы управлять компьютерным узлом, требуется корректировать его параметры. Корректировка параметров компьютерного узла должна осуществляться после проведения и на основе анализа информации о текущем функционировании компьютерного узла. В качестве анализа осуществляется проверка статистических гипотез об узловом состоянии. Предложенный подход к развитию средств вычислительной техники может быть применен для проектирования сложных структурированных компьютерных систем и сетей. В работе используются аналитическое моделирование систем массового обслуживания и методы непараметрических статистик. Корректировка параметров компьютерных узлов позволяет достичь повышения их производительности.
86-103 391
Аннотация
Одним из приоритетных направлений развития образования является внедрение информационно-коммуникационных технологий, что обеспечивает совершенствование учебно-воспитательного процесса, доступность и эффективность образования, подготовку молодого поколения к жизнедеятельности в информационном обществе, а среди основных задач определено создание условий для развития индустрии современных средств обучения (учебно-методических, электронных, информационно-коммуникационных). В данной статье авторами были исследованы стратегии по формальному образованию, а также проанализированы основные вызовы и подходы к «цифровизации» образования. Быстрые и глубинные последствия от перехода на «цифру» будут возможными только тогда, когда «цифровая» трансформация станет основой жизнедеятельности общества, бизнеса и государственных учреждений, привычным и обыденным явлением, станет ДНК, ключевым элементом на пути к процветанию, ядром благосостояния. Цифровая грамотность (или цифровая компетентность) признана одной из ключевых для полноценной жизни и деятельности человека, поэтому формирование информационно-коммуникационной компетентности является обязательным. Это будет способствовать обеспечению права каждого на получение образования на протяжении всей жизни, равенства условий доступа к образованию, независимо от места обучения.
104-120 242
Аннотация
Александр Болдачев - российский философ, футуролог (член Ассоциации футурологов России), автор книг и статей по универсальному эволюционизму, биологической эволюции, философии искусственного интеллекта, темпоральной онтологии, эпистемологии, логике. Системный архитектор и аналитик блокчейн-приложений, автор статей по проблемам доверительных технологий, eGovernment, web 3.0, семантического моделирования сложных систем, спикер множества профильных конференций.
ISSN 2305-3763 (Online)